PESONA
TELUR ASIN KHAS KAMPUNG BEBEK DESA KEBONSARI
Anda
pasti tidak asing dengan panganan yang bernama telor asin bukan ?
Tapi
apakah anda tau dimana dan bagaimana proses pembuatan telur asin yang lezat itu
dibuat.
Bertempat
di desa Kebonsari, Kecamatan Candi, Kabupaten Sidoarjo, sebelah selatan dari
pusat kota sidoarjo, para petani unggas / itik tersebut membudidayakannya dan
menjadi sentra ekonomi penjualan telur asin dengan berbagai macam rasa dan
kualitas nasional.
Para
peternak disini sudah memulai usahanya sejak tahun 1990 silam, dan pada tahun
2007 bupati Sidoarjo yang pada waktu itu
dipimpin oleh bapak Win Hendarso meresmikannya menjadi Kampung Bebek, sehingga membuat
desa Kebonsari ini terkenal dengan julukan Kampung Bebek.
Kali
ini kita akan mengunjungi salah satu peternak yang sukses dalam mengolah telur
asin menjadi telur asin yang berkualitas dan lezat.
Pak Sulaiman dan Hewan Ternaknya
Pak
sulaiman memulai karirnya sebagai peternak unggas sejak tahun 1997 hingga
sekarang tetap bertahan menjadi peternak itik. UD. ADON JAYA adalah nama usaha
yang membawanya menjadi peternak yang sukses.
Jangan
salah, berkat usahanya telur asin yang rasanya hanya itu – itu saja oleh pak
Sulaiman direasikan menjadi beraneka
macam rasa, salah satunya telor asin rasa kepiting, rasa bawang, udang dan rasa
ikan Salmon. “Hal ini dikarenakan telur bebek hasil desa ini
terkenal kelezatannya dibandingkan dari daerah lain sehingga memacu para
peternak untuk berinovasi,” tutur Sulaiman.
Tak hanya
itu pemberian pakan juga menjadi faktor yang mempengaruhi rasa dan kualitas
dari telur itu sendiri, pak sulaiman memberikan pakan pada unggas nya salah
satunya dengan campuran kepala udang dengan kupang ( kerang kecil khas Sidoarjo
) dan itu yang membuat kandungan protein pada butir telur sangat tinggi.
Saat ini, setiap harinya minimal pak
Sulaiman bisa menjual antara 700 sampai 1000 butir telur, kebanyakan para
pembelinya yang langsung datang sendiri ke desa mereka. Satu butir telur matang
harganya Rp 2.000, yang diasap Rp 3000 selain itu pak Sulaiman menyediakan paket
untuk pembelian telurnnya dari harga Rp 15.000 untuk 4 telur aneka rasa dan Rp
30.000 untuk 10 telur aneka rasa. Harga di sini memang sedikit lebih mahal dari
daerah lain, tapi kualitas telur mereka sangat bagus. Dijamin
Tak hanya itu pak sulaiman juga
membuat packaging yang unik dan menarik misalnya dengan melapisi telur asin
dengan kertas aluminium foil berwarna emas dan perak agar terlihat lebih cantik
dan menarik konsumen di semua kelas.
Hambatan
yang biasa dihadpi antara lain harga pakan yang mahal juga harga bahan baku
bawang yang kadang melonjak naik, selain itu bebek – bebek ini tidak boleh
terkena suara bising atau missal kalu musim penghujan seperti ini suara petir
bisa menyebabkan bebek – bebek tersebut tidak mau bertelur, jadi sebisa mungkin
suasana kandang harus jauh dari jalan raya.
Jika
anda kebetulan berada atau berkunjung ke kota Sidoarjo dan mencari oleh – oleh
telur asin aneka rasa yang lezat, langsung saja datang ke UD. ADON JAYA milik
pak Sulaiman yang berlokasi di desa Kebonsari RT 05/01 Kecamatan Candi,
Kabupaten Sidoarjo atau bisa menghubungi di no telfon berikut ini : 031 –
71488424 hp : 085732429040, 081259593341
Kacang Mete Pedas dan Original Siap Saji
BalasHapusMurah Berkualitas
klik disini
http://mete-goreng.blogspot.com/